热线:0791-83816017

本科招生专业介绍

发布者:     发布时间:2018-05-07 10:08:59

汉语言文学

一、培养目标:本专业培养能适应社会改革与发展需要,德、智、体、美全面发展的汉语言文学方面的专业人才;培养具有良好的思想道德修养、较高的人文与科学素养、创新精神和实践能力的新型中小学语文师资、公务员及企事业单位文职人员等高级应用型人才。

二、主要课程:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、比较文学、世界华文文学、儿童文学、文学概论、美学、写作、古代汉语、现代汉语、语言学概论、新闻学、教师职业技能、语文课程与教学论。

三、就业方向:本专业人才培养最大的特点是适应面广,就业面宽。学生通过系统学习,掌握汉语言文学基本知识,提高阅读和写作技能,毕业后既可从事基础教育教学与研究工作,又可从事理论宣传、新闻出版、文化传播及各类单位的管理岗、办公室文案工作。本专业一直是社会上需求较稳定、需求量大、求职前景较好的专业。

秘书学

一、培养目标:本专业培养具有较高的人文素质和职业道德修养,扎实的语言文学基础及相应的研究能力,掌握秘书学专业基本理论、基本知识和基本技能,具备广泛的科学文化知识和创新意识,以及一定的政策、理论水平和辅助领导统筹决策的能力,能够适应社会主义现代化建设发展的需要,融参谋辅助、运筹协调、服务管理与一体,在党政机关、企事业单位和其他社会组织从事秘书工作的复合型专业人才。

二、主要课程:古代汉语、现代汉语、基础写作、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、形式逻辑、秘书职业素养、秘书学概论、中国秘书史、秘书写作、秘书实务、秘书心理学、信息与档案管理、管理学原理。

三、就业方向:本专业学生毕业以后可以在党政机关、企事业单位从事秘书工作、文案策划工作,也可以从事编辑记者、文化传媒、行政助理、高职教师等工作。

思想政治教育

一、培养目标:本专业旨在培养具有较高政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,掌握思想政治教育学、政治学、法学、管理学等学科理论知识,具有一定实际工作能力的高级专门人才。

二、主要课程:思想政治教育原理、思想政治教育方法论、比较思想政治教育学、思想政治课教学论、中国共产党思想政治工作史论、马克思主义哲学原理、政治学基础、社会学、政治经济学、伦理学原理、行政管理学、管理心理学、当代西方政治思潮、中外政治思想史、中国特色社会主义理论体系概论、法学概论、民法、刑法、教育法、民事诉讼法、逻辑学、社会调查与统计等。

三、就业方向:主要到各级各类学校从事思想政治课及相关学科的教学和研究工作,以及到各级党政机关、企事业单位和社会团体从事思想政治、行政管理和法律实务等工作。 

学前教育

一、培养目标:本专业培养具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业知识,能在保教机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面的复合型人才。

二、主干课程:学前教育学、学前心理学、学前卫生学、教育统计学、中外学前教育史、琴法、幼儿舞蹈与创编、乐理与视唱、幼儿美术、幼儿园课程、学前教育心理学、学前儿童游戏、幼儿园组织与管理、学前教育研究方法等。

三、就业方向:培养具有现代教育理念、较强专业技能并能适应服务城乡统筹学前教育改革和发展需要的学前教育教师。

小学教育

一、培养目标:本专业培养具有良好的思想道德品质、扎实的学科知识和较强的教育教学能力,能在小学从事教育、教学和管理工作的复合型人才。

二、主干课程:教育学原理、普通心理学、小学教育学、教育心理学、课程与教学论、中外教育史、教育统计学、教育科研方法、德育原理、小学数学课程教学论、小学语文课程教学论、小学英语课程教学论、小学综合实践活动设计等。

三、就业方向:本专业旨在培养具有较强创新精神、实践能力、运用现代教育技术能力和教育科研能力,适应服务城乡统筹小学教育改革和发展需要的小学全科教师及从事小学教育的研究者或管理者。

英语

一、培养目标:本专业旨在培养适应基础教育和区域经济社会发展需要,德才兼备,具有扎实的英语语言文学基础知识、熟练的英语语言应用能力、较高的人文素养、较强的专业实践能力和创新精神,在教育、科研、外事、文化等部门能胜任教学、研究、翻译等工作的应用型高级英语人才。

二、主要课程:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语语音、英语写作、英美国家概况、英语语法、英美文学、英语语言学等。

三、就业方向:初高中小学英语教师、事业单位文职人员、企业文秘、出版社英文编辑、英语培训组织机构教师、报纸网站英文编辑、外贸公司口译或笔译等工作。

商务英语

一、培养目标:商务英语专业旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才。

二、主要课程:综合英语、商务英语阅读、商务英语视听说、国际贸易实务(双语)、商务英语、外贸函电、商务英语翻译、商务英语写作、跨境电子商务等。

三、就业方向:外经贸各部委、贸易公司、涉外机构、外商投资企业、跨国公司、金融国贸等单位的文秘、翻译、业务人员或行政管理人员等工作,同时也适合于各级政府涉外部门、各类外向型企业或公司以及银行、保险、海关、边防、高等院校及科研部门工作等工作。 

统计学 

一、培养目标:本专业学生应系统掌握统计学的基础理论,从事统计学及应用方面工作的专业知识和工作技能。要求学生掌握必要的理论基础知识;掌握计算机统计应用基础知识,掌握一些统计软件的原理及熟练使用;熟练掌握一门外语;既具有独立的工作能力,又有与他人协作的精神;要具有较好的科学素养和较强的创新意识,受到理论研究、应用技能和使用计算机的基本训练,具有数据处理和统计分析的基本能力和较强的更新知识的能力,适应社会发展的需求。

二、主要课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、常微分方程、统计预测与决策、多元统计分析、经济学原理

三、就业方向:主要到企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。具体的有投资、证券及社会保障机构;市场调研、咨询及信息产业部门;国家统计部门;各类公司等。

数学与应用数学

一、培养目标:本专业学生主要学习数学与应用数学的基础理论、基本方法,接受严格的数学思维训练;受到数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论及应用两方面都受到良好的教育,具有较高的数学素养和较强的创新意识;接受系统的教育理论课程学习和教学实践环节训练,形成良好的教师素养和较强的工作能力。最终获得从事中小学教学和管理、科学研究、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力和较强的更新知识能力。     

二、主要课程:数学分析、高等代数、概率统计、常微分方程、实变函数、复变函数、数学课程与教学论、中学数学研究

三、就业方向:在事业单位中从事中小学教学和管理、科学研究;在企业从事实际问题解决及软件开发等方面的工作;为进一步读研读博打下坚实的数学基础。

计算机科学与技术

一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的思想品质与专业素养、能够从事计算机教育、计算机软硬件系统的应用研发和计算机网络维护等方面的能力,适应我国信息技术产业发展需要的应用型高级人才。

二、主要课程:高等数学、数字逻辑、高级语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理、信息技术与教学论等。

三、就业方向:中小学教师;党政机关或事业单位信息部门、IT行业、企业信息部门、其他行业的从业人员。

物理学

一、培养目标:物理学(师范)专业培养具有坚实的数学基础,系统掌握物理学专业理论、实验技能和教师专业技能,较好的掌握电子技术和计算机应用基础知识,具有良好的科学素养,富有创造和开拓精神,在德、智、体、美等各方面得到全面发展的物理学专门人才。重点培养能胜任地方初、高级中学物理教学、科研与管理的教师,同时,培养能继续攻读物理学和相关高新技术学科、交叉学科领域的研究生。

二、主干课程:高等数学、力学、电磁学、热学、光学、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、普通物理实验、物理课程与教学论。

三、就业方向:在物理学或相关的科学技术领域中从事教学、科研、技术开发和相关的管理工作。在电信领域中从事电子设备和信息系统的设计、制造、应用开发、教育培训以及技术管理等。在计算机及网络工程领域从事设计、维护、教育培训等工作。

电子信息工程

一、培养目标:本专业致力于培养具有良好的政治思想素质,较高文化素质修养、敬业精神、创新精神和社会责任感,系统掌握电子信息工程及相关专业的基本理论知识,具有较强的自学能力和工程实践能力,能从事电子信息系统和设备的研发、维护、运营和管理的高级工程技术人才。

二、主干课程:电路分析原理、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、C语言编程技术、信号与系统、电子设计与制作、高频电子线路、通信原理、单片机原理与应用、电磁场与电磁波、微机原理及应用。

三、就业方向:主要从事电子信息工程、通信工程、计算机应用领域中生产、设计、营运、应用、研发、管理和营销的高级应用型专业技术人才。

化学

一、培养目标:培养适应时代需求的,具有扎实的化学基础知识、基本理论和基本技能的,培养具有社会责任感、现代教育理念和教师专业发展能力,掌握基础化学教育改革现状的优秀教育工作者;培养具有扎实的化学专业理论基础知识和较强科研能力的创新人才;能在化学及化学相关科学技术和其他领域从事科研、教学、技术及相关管理工作的工作者及为地方经济建设和社会发展服务的应用型专门人才。

二、主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工基础、化学教学论。主要实践性教学环节:化学基础实验、专业实验和综合与设计实验、实践实训等课程;主要专业实验:无机化学实验、分析化学实验、仪器分析实验、有机化学实验、物理化学实验、化工基础实验、化学综合设计实验、中学化学实验教学等。

三、就业方向:培养具有良好的科学素养和人文素养,具有现代教师教育理念,掌握现代化学基础知识和基本技能,教学实践和创新能力协调发展的高素质中学化学教师为主。同时培养为地方经济建设服务,具有从事化工生产操作、质量检测和车间管理能力的应用型化学专业技术人才和以培养专业基础扎实、熟悉化学学科国内外发展趋势、以报考硕士研究生为目标的研究型专业技术人才,为高校和研究所的研究生教育输送优质后备人才。

生物科学

一、培养目标:本专业培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,较系统地掌握生命科学专业知识和基本技能,富有创新精神、创业意识和创新创业能力,能够在生物科学及相关领域从事教育、科研、技术研发和管理等工作的应用型人才。

二、主要课程:植物学、动物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学、分子生物学、生态学、中学生物学教学论、高等数学、无机及分析化学、大学物理等。

三、就业方向:①能够在中小学从事与生物科学有关的教学及管理工作;②能够在企事业单位以及行政管理部门从事与生物科学有关的科研及管理工作;③考取研究生继续学历深造。

科学教育

一、培养目标:本专业主要培养热爱教育事业,品德高尚,具备较强的科学素养,扎实的科学教育专业知识与技能,把握国际科学教育趋势,主要能胜任小学“科学”、“综合实践活动”课程教学与研究工作,也能在教育科研部门或公共事业单位从事基础科技传播与普及等相关工作的应用型人才。

二、主要课程:普通生物学、基础物理学、基础化学、地球概论、自然科学概论、科学技术哲学、科学课程与教学论、科技制作等。

三、就业方向:①能够在小学从事小学科学、综合实践课程的教学与研究工作;②能够在公共事业单位、科研部门从事科学教育研究与科学普及工作(如各级科技馆或社区科学普及的推广人才);③考取研究生继续学历深造

旅游管理

旅游规划方向

一、培养目标:培养能够运用旅游管理理论分析和解决问题;掌握有关旅游管理问题研究的定性和定量分析方法;熟悉我国关于旅游业发展的方针、政策和法规;了解旅游业的发展动态和主要国家的风俗习惯、交往礼仪;熟练应用外语、计算机管理和运用相关软件的能力的旅游专业人才。

二、主要课程:旅游学概论、旅游规划原理、旅游资源学、旅游心理学、旅游经济学等。

三、就业方向:旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游规划、策划机构、旅游院校等行业就业。

酒店高级管家方向

一、培养目标:培养适应生产、建设、管理、服务第一线,掌握经济管理基础理论,酒店、餐饮与旅游基础知识,具备酒店管理与服务能力的全面发展的应用性专门人才。

二、主要课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游心理学、酒店管理原理与实务、酒店筹建与筹备管理、餐饮经营与管理等。

三、就业方向:住宿业(如酒店、民宿、度假村等)、旅游行政管理部门、高档社区管家等部门从事管理、营销策划、对外联络等工作。

电子商务

一、培养目标:培养具有扎实的信息技术及经济管理理论基础,具备突出的专业技能,在各类企事业单位、各级政府部门和具体的信息服务、旅游、商贸、金融等组织从事电子商务实际工作和管理工作的复合型人才。

二、主要课程:电子商务概论、管理学基础、电子商务物流管理、网络营销等。

三、就业方向:高新技术企业、旅游服务行业、出版行业、商业部门、物流企业、股份公司、中介机构、金融机构、机关政府部门从事电子商务技术服务、物流管理、网店经营、移动电子商务等行业工作。

会展经济与管理

一、培养目标:培养具有坚定正确的政治方向,系统掌握管理、经济、法律等相关知识,掌握现代企业管理、市场营销及会展专业理论知识和操作技能的策划与营销的复合型人才,具有国际竞争力、具有开阔视野和营销能力的展览业经营管理人员。

二、主要课程:管理学原理、会展概论、会展经济学等。

三、就业方向:会展行业协会、会展服务公司、会展场馆、演艺公司等从事会展策划、公关、设计、制作、现场运营管理工作。

音乐学

一、培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握音乐的基本理论、基本技能和音乐教育的基本理念与方法,具有创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力的高素质应用型基层音乐教育工作者。

二、主要课程:基本乐理、视唱练耳、声乐基础、钢琴基础、器乐基础、合唱、合奏、和声学、曲式分析基础、中国音乐史、外国音乐史、中小学音乐教材教法与实践。

三、就业方向:本专业人才的就业以中小学音乐教师、文馆新局、青少年宫、社会艺术培训机构专业教师为主,同时可从事相关的艺术管理及文化传媒工作。

舞蹈学

一、培养目标:本专业培养德智体美全面发展、适应现代教育发展需要,具备一定的舞蹈技能、舞蹈基本理论及音乐素养的复合应用型舞蹈人才。

二、主干课程:芭蕾基训及外国代表性、中国古典舞基训与身韵、中国民族民间舞、现代舞基训、舞蹈编创、中外舞蹈史、舞蹈艺术概论、舞蹈教育理论与教学法

三、就业方向:师范教育,培养“能跳、能编、能唱、能弹、能教”的基础扎实、有着高度责任感和事业心的复合应用型舞蹈人才。

美术学

一、培养目标:培养德、智、体、美等全面发展、具有良好的思想品德、职业道德,具备较好的综合素质和一定的创新能力,掌握美术学的基本理论,基本技能,能够在中小学从事美术教学和教学研究的教师、教学研究人员和从事其他美术工作的人员。

二、主要课程:中国画、油画、版画、陶艺、书法篆刻、中国美术史、外国美术史、美术课程与教学论、美术概论等。

三、就业方向:在文化艺术机构、文化馆、美术馆、美术教育机构、中小学从事美术教学、美术创作。

艺术设计学

一、培养目标:培养具有艺术设计与创作、教学和研究等方向的知识和能力。能在艺术设计教育、研究、设计等部门从事艺术设计研究、教学、管理等方面工作的高级专门人才。

二、主要课程:设计素描、设计色彩、书籍设计、包装设计、广告设计基础、VI 设计基础、交互设计、透视学、室内设计、展示设计、中外设计史、电脑美术设计等。

三、就业方向:在广告公司、设计公司、出版单位、国内各文化产业项目企事业单位、会展设计行业从事艺术活动策划、美术编辑、设计等相关领域的工作。

摄影

一、培养目标:本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具备广告、图片摄影摄像能力,能在新闻媒体、广告策划、文化宣传、音像出版等部门从事摄影艺术创作、教学和研究工作的应用型人才。

二、主要课程:基础素描、基础色彩、摄影基础、产品广告摄影、图片后期制作、摄像基础、三大构成、品牌形象设计、设计导论、摄影用光、摄影构图、视频短片编辑等。

三、就业方向:在摄影艺术中心、广告公司、音像出版社、报刊杂志社、新闻出版单位、平面设计形象设计公司及其它有关单位从事摄影的工作。

体育教育

一、培养目标:根据素质教育的要求与体育教育的发展趋势,确定本专业的培养目标为:学生必须掌握现代教育教学理论与方法以及学校体育课程与方法、课外体育锻炼和训练竞赛的基本理论与方法,具备一定的运动技能与较强的体育教育教学能力,在全面发展的基础上有所专长,能胜任学校体育与健康课程教学、运动训练和体育竞赛裁判组织等工作,培养一专多能的应用型体育教育人才。

二、主要课程:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、田径运动与教学、篮球运动与教学、排球运动与教学、足球运动与教学、武术运动与教学、体操运动与教学。

三、就业方向:从事学校体育与健康的教学、体育科学研究、体育管理、中小学体育老师、健身教练员、体育经纪人、体育营销、体育管理和策划等相关领域的工作。

社会体育指导与管理

一、培养目标:本专业培养适应新时期社会体育发展需要,具有良好的思想道德修养和科学文化素质,德、智、体全面发展;掌握社会体育指导与管理的基本理论与方法,具备健身运动指导、大众体育活动策划与组织以及体育产业经营与管理的能力,能胜任社会体育方面的工作。  

二、主要课程:体育社会学、社会体育导论、体育市场营销、运动损伤急救与防治、运动解剖学、运动生理学、学校体育学、专项选修体育旅游方向、专项选修健身俱乐部方向

三、就业方向:社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面的工作。就业岗位一般有体育教练,中小学体育教师、运动营养、体育俱乐部体育新闻事业、体育器材销售等。

 

联系电话:0791-83816017(招生)
83811781(就业)83818931(综合)
83818912(综合)83818930(综合)
举报电话:15070439574   13767061834
QQ:2068261193
传真:0791-83816017、83811781
Copyright ©2019 南昌师范学院招生就业处 All Right Reserved
赣ICP备12002732号-1 技术支持:维网科技